SK & KD Kewirausahaan untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)/Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK)
A.
Latar Belakang
Peningkatan
mutu dan relevansi pendidikan pada dasarnya mencakup pengembangan aspek-aspek
moral, akhlak, budi-pekerti, pengetahuan, keterampilan, kesehatan, seni dan
budaya. Adapun pengembangan aspek-aspek tersebut, bermuara pada peningkatan dan
pengembangan kecakapan hidup, yang diwujudkan melalui pencapaian kompetensi
dasar untuk bertahan hidup, serta mampu menyesuaikan diri agar berhasil dalam
kehidupan bermasyarakat.
Mata pelajaran Kewirausahaan
bertujuan agar peserta didik dapat mengaktualisasikan diri dalam perilaku wirausaha.
Isi mata pelajaran Kewirausahaan difokuskan pada perilaku wirausaha sebagai
fenomena empiris yang terjadi di lingkungan peserta didik. Berkaitan dengan hal
tersebut, peserta didik dituntut lebih aktif untuk mempelajari
peristiwa-peristiwa ekonomi yang terjadi di lingkungannya.
Pembelajaran kewirausahaan
dapat menghasilkan perilaku wirausaha dan jiwa kepemimpinan, yang sangat terkait
dengan cara mengelola usaha untuk membekali peserta didik agar dapat berusaha secara
mandiri.
B. Tujuan
Mata pelajaran
Kewirausahaan bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut.
1.
Memahami dunia usaha dalam kehidupan sehari-hari,
terutama yang terjadi di lingkungan masyarakat
2.
Berwirausaha dalam bidangnya
3.
Menerapkan perilaku kerja prestatif dalam kehidupannya
4. Mengaktualisasikan sikap dan perilaku
wirausaha.
C. Ruang
Lingkup
Ruang lingkup mata
pelajaran Kewirausahaan di SMK/MAK meliputi aspek-aspek sebagai berikut.
1.
Sikap dan perilaku wirausaha
2.
Kepemimpinan dan perilaku prestatif
3.
Solusi masalah
4.
Pembuatan keputusan.
D. Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
1. Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha
|
1. 1
Mengidentifikasi
sikap dan perilaku wirausahawan
1. 2
Menerapkan
sikap dan perilaku kerja prestatif
1. 3
Merumuskan solusi masalah
1. 4
Mengembangkan semangat wirausaha
1. 5
Membangun komitmen bagi dirinya dan bagi orang lain
1. 6
Mengambil resiko usaha
1. 7
Membuat keputusan
|
2.
Menerapkan jiwa
kepemimpinan
|
2. 1
Menunjukkan sikap pantang menyerah dan ulet
2. 2
Mengelola konflik
2. 3
Membangun visi dan misi usaha
|
3.
Merencanakan usaha kecil/mikro
|
3. 1
Menganalisis peluang usaha
3. 2
Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha
3.
3
Menyusun proposal usaha
|
4.
Mengelola usaha kecil/mikro
|
4. 1
Mempersiapkan pendirian usaha
4. 2
Menghitung resiko menjalankan usaha
4. 3
Menjalankan usaha kecil
4.
4
Mengevaluasi hasil usaha
|
E.
Arah Pengembangan
Standar kompetensi dan kompetensi
dasar menjadi arah dan landasan untuk mengembangkan materi pokok, kegiatan
pembelajaran, dan indikator pencapaian kompetensi untuk penilaian. Dalam
merancang kegiatan pembelajaran dan penilaian perlu memperhatikan Standar
Proses dan Standar Penilaian.
0 Response to "SK & KD Kewirausahaan untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)/Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK)"
Post a Comment